烟台以蓝色经济发展为统领 坚持三大战略结合

2013-07-26 14:35:16  |  来源:胶东在线   |  作者:

 

 

  雷火竞技app烟台市以蓝色经济发展为统领,充分发挥蓝区建设综合效应,坚持“蓝”、“黄 ”、“高”三大战略有机结合,向蓝色拓展、向高端提升、向生态转型。全市经济正在“一极领先、多极崛起”发展战略引领下风生水起,稳步升级。

  放眼东部新区起步区---金山港区,这里处处激荡着干事创业的热潮。养殖池塘、滩涂、盐场等征迁工作已经结束,相应的配套基础设施建设正在如火如荼地进行。市城市建设发展有限公司副总经理张学超说道:“将来是整个东部新区起步区的核心的商务区,主要包括一部分的城市服务功能,像文化活动、科研这一类的东西,再一个是围绕健康产业、美丽产业,配套服务的相关产业的一些东西。”

  穿梭东部高技术海洋经济新区建设的主战场,记者强烈感受到,作为全市蓝区建设的重中之重和经济社会发展“一号工程”的东部新区正在全力加速“核心引领极”的建设步伐。目前,金山港区路网、管网建设全面拉开,海洋产权交易中心、海洋经济总部基地、海洋创业服务大厦正在开展地上部分的施工,滨海度假酒店群建设、龙湖滨海生态城开发、生态环境综合整治等重点项目也正在顺利推进,东部新区正朝着“1到2年起步成势”的目标加快推进。

  市第十二次党代会报告指出,要坚持“一极领先、多极崛起”,大力度释放、大面积扩展蓝区建设综合效应,按照要求,目前,我市正全力推进“四区一岛”等重点板块开发建设,培育多极发力的新型增长极。

  记者在莱州港码头看到,现在,港区内到处是一派繁忙景象,十万吨级油轮凤凰洲号正通过输油管线将满载的油品输送到化工仓储企业。中海港务副总经理崔文罡:“莱州港现在有12个生产性泊位,液化品一共是7个,剩下5个是散杂货作业的专用泊位。莱州港是我们整个黄河三角洲地区唯一一个十万吨级的深水出海口,在整个黄三角的战略里,我们被定义为黄河三角洲的龙头港。”

  得天独厚的深水港口资源、鲁中鲁西北地区物流成本最低的深水出海通道、完善的配套和便捷的交通迸发出无穷魅力,吸引了众多央企、外企、民企的目光,一个个大项目、好项目纷纷落地港区。目前,中化工、香港华润、雷火竞技app华鲁恒升等众多国内外知名大企业集团投资建设的临港仓储、临港物流项目已经落地生根,建成各类油化品仓储设施170万立方米。莱州成为国内重要的临港加工制造基地、临港油化品仓储基地和临港物流基地的宏伟蓝图正在逐渐实现。

  在蓝色的引领下,位于西部增长极的莱州,紧紧抓住“蓝黄”两大国家战略叠加实施的机遇,突破发展临港加工、临港仓储、临港物流,快速膨胀临港产业,使“港口经济”成为带动全市经济快速发展的强大引擎。北部增长极——龙口湾临港高端制造业聚集区周边积淀了全市最强悍的制造业基础,数千亿级产业基地加速形成,烟台最具优势,最具竞争力的制造业,正开始激动人心的再造。南部经济增长极——丁字湾新区借助亚沙会的巨大影响力,开启“后亚沙时代”,借力顺势,全力打造高端产业的“强磁场”;长岛——全省唯一的海岛县,正在极力打造代表中国海岛品质的休闲度假胜地……

  “四区一岛”重点发展板块的开发建设,使烟台的经济版图为之一新;城市格局,陡然增色。“四区一岛”规划建设面积1500平方公里,目前,在东、西、南、北四个方位全面拉开了烟台蓝区建设的大框架。烟台市蓝色经济区建设办公室张丰奇说道:“目前,全市909平方公里海岸线上,“四区一岛”开发全面展开,在建和储备海洋经济项目总投资超过5000亿元,其中,过10亿元大项目39个。四区一岛的建设有利于改变烟台北强南弱,中心带动不足的这种县域经济发展格局,在东南西北四个方位打造新的增长极,带动相应区域的发展,将进一步提升烟台中心城市的创造力、承载力和带动力,有利于拓展烟台发展的新空间。”

  多极崛起,逐鹿蓝海,蓝色经济发展的大潮,在当下的烟台,奔涌澎湃。

  我们相信,在“一极领先、多极崛起”战略引领下,烟台将以英姿勃发之姿,势不可挡之速,迅速抢滩蓝色经济发展新高地!(丁敬邗)

 
我来说说(  编辑:bj006
 
 
 推荐资讯
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点雷火竞技app网